mercredi 21 août 2013

Le "vinho verde", un vin qui cherche à gagner de nouveaux marchés (2004)

   Le "vinho verde", un vin qui cherche à gagner de nouveaux marchés
   Par Levi FERNANDES
 
   PONTE DE LIMA (Portugal) - Le "vinho verde" (vin vert), un vin aux caractéristiques uniques produit dans la région du Minho, au nord du Portugal, cherche à attirer de nouveaux consommateurs en se présentant comme une boisson moderne et jeune.
   "Notre vin vert s'adapte parfaitement au mode de vie du XXIème siècle", estime Manuel Pinheiro, président de la commission de viticulture de la région des vins verts.
   "Le grand secret des vins verts, c'est leur fraîcheur et leur acidité équilibrée très adaptée à la nouvelle gastronomie", fait valoir pour sa part l'oenologue Antonio Luis Cerdeira, dans des déclarations à l'AFP.
   "Casal Garcia", "Mateus", "Aveleda", figurent parmi la cinquantaine de marques de "vinho verde" produites dans la région. Dominé par le vert des vignes, le Minho, au climat ensoleillé et assez pluvieux, se caractérise par son cadre naturel sauvage où coule le Douro, un fleuve venu d'Espagne qui sillonne le nord du pays entre les montagnes et les cols.
   Ces caractéristiques géographiques et climatiques font du "vinho verde", rouge ou blanc, obtenu à partir de cépages autochtones soigneusement sélectionnés, une boisson unique. Les raisins sont pressurés à basse pression, puis la fermentation alcoolique se fait à des températures contrôlées entre 18 et 20 degrés.
   A l'aspect limpide et brillant, avec un arôme doux et délicat, le "vinho verde" est jeune, équilibré, souvent pétillant et légèrement fruité. Il se boit frais et accompagne généralement des plats de poissons.
   Le vin vert est devenu l'une des principales activités de la région, juste derrière la production de lait. Pour la plupart des quelque 40.000 producteurs, le "vinho verde" reste une activité complémentaire, mais la production est de plus en plus concentrée au sein d'une poignée de grands groupes.
   Avec quelque 35.000 hectares de vignobles, soit 15% de la surface viticole totale, la haute vallée du Douro affiche une production moyenne de 70 millions de litres par an. Quelque 8 millions de litres ont été exportés en 2002.
   Le Minho est la deuxième région productrice de vin au Portugal. Si les vins de l'Alentejo (sud) dominent les ventes au long de l'année, avec une part de marché de 34%, le vin vert les dépasse en été.
   Les vignobles de la région et les paysages traditionnels sont en pleine mutation. "Avant, on se souciait de produire du vin en quantité. On produisait le plus près possible des rivières pour bénéficier de la présence de l'eau. Mais la maturation des raisins n'était pas bonne et le vin était très acide", a expliqué M. Pinheiro.
     "Or, en remontant les vignes à flanc de collines, la quantité produite est moins importante, mais on obtient une meilleure maturation" des raisins et un "vinho verde" d'une meilleure qualité.
     Les pieds de vignes traditionnels, plantés dans les vallées sur des treilles reposant sur des piliers de granit ou enroulés autour des arbres, tendent à disparaître et font place à des vignobles classiques à flanc de colline.
   Sur les 35.000 hectares de vignes du Minho, quelque 10.000 hectares ont déjà été remplacés. Alors que la région a une capacité de production pouvant aller jusqu'à 8.000 litres par hectare, la moyenne est tombée autour de 4.000 litres à l'hectare.
   "Les gens continuent de boire essentiellement du vin rouge. C'est un phénomène de mode mais je suis convaincu que cela va changer", a affirmé Paulo Amorim, responsable de la Quinta d'Aveleda, l'une des plus importantes propriétés viticoles portugaises, lors d'une visite de journalistes.

Source: AFP -- 30/09/2004

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